Celiachia: alimentazione, consigli, terapia

Attualmente l’unica terapia realmente efficace rimane quella del controllo dietetico. Il celiaco deve pertanto adeguarsi ad una dieta rigorosa incentrata sulla categorica esclusione di tutti gli alimenti contenenti glutine. Solo in questo modo le infiammazioni dell’epitelio intestinale potranno piano piano regredire garantendo al soggetto condizioni di vita e di salute assolutamente normali. Tutto ciò implica un forte sacrificio ed impegno da parte del celiaco che ha tuttavia a disposizione una serie di prodotti alternativi utili per conciliare l’appetibilità del cibo con le limitazioni imposte della dieta. La sensibilizzazione al problema ha infatti portato negli ultimi anni alla comparsa di numerosi prodotti preparati esclusivamente con ingredienti privi di glutine. Basti pensare per esempio ai sempre più numerosi ristoranti che propongono ai propri clienti menù dedicati a chi soffre di celiachia. Negli ultimi anni la qualità di vita del malato si è quindi considerevolmente innalzata. Bisogna tuttavia ricordare che anche nella scelta di prodotti privi di glutine è necessario rispettare le regole di una sana alimentazione. Non necessariamente un alimento privo di glutine è preparato con ingredienti di qualità che vanno sempre valutati seguendo le indicazioni riportate in etichetta.